Самая большая тренерская ложь

Я перевел статью с www.t-nation.com которая мне показалась мне интересной, по крайней мере там есть подсказка почему 4-х и 6-и недельные программы не работают ;-)




( Читать дальше )

Зимняя разминка



В большинстве случаев, тренировки в холодную погоду заканчиваются не самым лучшем образом. Это не значит, что нужно с наступлением зимы заканчивать занятия спортом до весны, а всего лишь надо строго выполнять те рекомендации и предписания, которые проверены опытом людей, которые связали каким-либо образом свою жизнь со спортом. 


( Читать дальше )

Занимаемся дома

На дворе декабрь, кое-какой снег лежит на улицах города. Большинство атлетов ушло тренироваться в залы или манежы. Некоторые продолжают тернистый путь к совершенному телу на холодных, городских, спортивных площадках.
А есть те, кто только решил изменить свое тело или просто попробовать себя в спорте.

Данная заметка будет полезна тем, кто хочет, не выходя из дома, укрепить мышцы и размять суставы.

( Читать дальше )

Как убрать живот и все такое: мифы, часть 1

Хотелось бы рассказать об одном заблуждении, которое встречается особенно часто. Люди ищут различные упражнения, чтобы «убрать живот», «убрать жир с боков», «подтянуть попу», «для внутренней поверхности бедер». Рассмотрим, как работает логика в этом случае и как здравый смысл нас подводит.

1. Упражнения помогают сбросить вес


Да, это так и с этим никто не спорит. При физической активности расходуется энергия, которая запасается в виде жира. Если создать дефицит этой энергии, то расходоваться она будет из запасов и вес будет снижаться. Делаем следующее логическое допущение:

2. Чем больше занимаешься, тем больше сбрасывается вес


Тоже верно. Однако обычно после этого предполагается следующее:

3. Если больше нагружать какую-нибудь одну часть тела, то вес будет уходить именно с нее


На первый взгляд логично, но это не так. Дело в том, что энергия для работы мышц поступает туда с током крови. Кровообращение же — штука глобальная. Нельзя сказать, что когда вы качаете пресс, жир будет расщепляться именно в жировом слое на животе — с чего бы ему это делать? Он будет браться оттуда, откуда удобно.

Отсюда вывод: хотите убрать жир с живота? Убирайте весь. Не нужно до посинения качать пресс — в результате у вас будет отличный пресс под тем же толстым слоем жира.
  • +2
  • 21 августа 2013, 10:39
  • andrey
  • 1

Convict Conditioning

Convict conditioning или Тюремный тренинг.




Это система развития силы (strength training) используя только свой собственный вес и турник. Книжка www.dragondoor.com/b41/ была опубликована издательством DragonDoor в 2009 и пользуется огромной популярностью, похоже что перегнала по популярности книжки по гирям Павла Цацулина.

Почему тюремный тренинг? Да потому что автор Пол Вэйд говорит что это его личный тюремный опыт занятий физическими упражнениями. Непонятно верить ему или нет, в какой степени это правда или это только рекламный трюк — мне собственно все равно. Может это чисто виртуальный персонаж а книга создана коллективом авторов — для меня это неважно.

Итак, подробнее о системе упражнений:


( Читать дальше )
  • +4
  • 23 января 2013, 10:18
  • Rogue
  • 37

Что такое функциональные тренировки?

Термин «функциональная тренировка» сегодня очень распространен, но часто его неверно интерпретируют Что же такое функциональная тренировка и из чего она состоит?

На сегодняшний день все популярнее становится посещение тренажерных залов для наработки мышечной массы и построения спортивной фигуры. Современные залы оснащены самыми разнообразными тренажерами, позволяющими эффективно воздействовать на определенные группы мышц и целенаправленно развивать их. Однако, все привычные упражнения на тренажерах не помогают развить телосложение так, как, например гимнастические кольца или занятия на турнике.

Реальная жизнь часто требует совсем иных движений, которые задействуют не одну мышечную группу. Для того, чтобы натренировать все тело и приспособиться к нагрузкам, нужно выполнять сложные многосуставные упражнения и естественные движения. Именно на это и ориентирована функциональная тренировка. Она улучшает способность тела приспосабливаться к обстоятельствам и повышает выносливость. Кроме того, функциональные тренировки отлично развивают координацию и укрепляют суставной аппарат.

Такие тренировки обычно используют свободные веса и специальное спортивное оборудование. Если вы хотите опробовать этот тренинг, то вам пригодится медицинский мяч, быстрая скакалка, гимнастические кольца и другие приспособления. Упражнения с медицинским мячом входят как в групповые тренировки, так и в индивидуальные программы Они улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, а также тонизируют мышцы. Тренировки со скакалкой незаменимы для развития выносливости и по свей пользе не уступают бегу. Прыжки превосходно развивают координацию и помогают адаптировать организм к физическим нагрузкам.

Методик функциональных тренировок существует довольно много и построены они по-разному. К примеру, метод CrossFit включает очень много движений и комбинирует их в самых разных сочетаниях. Также широко известен метод «70-30», который предусматривает неравномерное соотношение упражнений к объему нагрузок.

( Читать дальше )

Как не переедать в праздники?

Знаете ли вы, что позволяя себе одно лишнее печенье «по праздникам», можно набрать целый килограмм веса? Звучит слабо, но если так будет продолжать в течение многих лет без изменения рациона, то набор веса станет существенней. Многие люди в период праздников набирают по нескольку килограмм, потому что не могут устоять перед праздничными вкусностями и изысканными блюдами.

( Читать дальше )
  • -1
  • 16 ноября 2012, 16:44
  • inhuman
  • 1

А вы не слишком много сидите?

Вы упражняетесь почти каждый день, превосходно держите физическую форму и ваше уровень соответствует весу тела. В таком случае вы совсем не беспокоитесь о том, чтоб провести долгое время, сидя за столом или развалившись на диване, верно?

( Читать дальше )
  • 0
  • 16 ноября 2012, 16:38
  • inhuman
  • 3

Возвращение к спорту после травм

Для спортсменов, получивших травму, главной проблемой становится наискорейшее восстановление и возвращение к занятиям. Решение этого вопроса выглядит непросто, ведь каждый атлет имеет свои физические особенности и каждая травма имеет индивидуальный характер.

( Читать дальше )