Рейтинг
+7.92
голосов:
7
avatar

Спорт  

Аэробные и анаэробные нагрузки

Существует разделение спортивных нагрузок по интенсивности на аэробные (они же кардио), анаэробные и смешанные. Различаются эти виды нагрузок по характеру снабжения мышц кислородом во время тренировки (отсюда часть «аэро»).



( Читать дальше )

Подтягивания: альтернативная программа

По наводке Tugarin'а добавил на сайт альтернативную программу по подтягиваниям. В ней не ставится конечная цель, как в "25 подтягиваниях", а просто улучшаются показатели. Ее можно использовать как самостоятельно, так и в дополнение к «25 подтягиваниям».
  • +2
  • 09 июля 2010, 19:20
  • andrey
  • 2

Бег для начинающих: увеличиваем дистанцию

Одна из самых больших трудностей для начинающих бегунов — увеличение дистанции. Когда вы пытаетесь просто пробежать чуть дальше, то появляются трудности, как физического, так и психологического плана. Если вы только начали бегать, попробуйте следовать этим советам, и вы сможете бегать дольше, дальше и что самое главное — процесс станет легче и приятнее. Но не забывайте, что во избежание травм не стоит увеличивать дистанцию больше чем на 10% в неделю.


( Читать дальше )

Когда нужно бежать через боль, а когда нет

Довольно обычное дело испытывать боль при тренировках, особенно когда вы бегаете на длинные дистанции. Возникает вопрос: когда эта боль нормальна, а когда стоит беспокоиться?


( Читать дальше )

Бег для начинающих

Бег — это упражнение не для всех, но это одна из лучших вещей для вашего сердца, тела в целом и сжигания лишних калорий. Кроме того, это одно из самых доступных упражнений: все, что вам нужно — хорошая обувь и место для бега. Никаких снарядов, никаких особых навыков. Однако, несмотря на доступность, не всегда легко начать бегать с нуля. Нужно время, чтобы выработать выносливость, даже для бега на коротких дистанциях, даже если вы уже занимались каким-нибудь видом спорта. Но не волнуйтесь! Вполне можно начать бегать, если иметь терпение и следовать этим несложным советам. Да, перед тем как начать, нужно посоветоваться с врачом.

( Читать дальше )

10 вещей, которые мы ненавидим в тренировках (и способы их победить)

Тренировки очень полезны, однако есть много вещей, которые при этом жутко раздражают. Весь этот народ в зале, неуверенность насчет методик, пот, эти весы, которые неделю за неделей показывают одно и то же… Неудивительно, что многие быстро бросают заниматься или вообще не начинают. В этом посте я попробую показать вам эти раздражающие вещи и по каждой из них подсказать несколько способов их преодолеть.

( Читать дальше )

Программы «100 отжиманий» «25 подтягиваний»...

Какое-то время назад я перевел и опубликовал на одном своем сайте программы по достижению простых спортивных целей в домашних условиях — «100 отжиманий» и «25 подтягиваний» (вернее, первую перевел, а вторую написал сам), позже добавил еще пару программ об упражнениях на пресс и приседаниях. Эти программы стали достаточно популярными.

Здесь я отвечу на вопросы об этих программах. Чаще всего спрашивают вот о чем:

1. Можно ли делать две (три, четыре) программы одновременно?


Можно. Но лично я не советую, и вот почему:

Во-первых, это сложно. Нагрузки для среднего человека, не занимающегося спортом постоянно, достаточно большие (поверьте, это так). Во-вторых, вам придется несколько раз повторять недели, что в конце концов сведет на нет вашу мотивацию. И в конце концов вы останетесь с двумя невыполненными программами и чувством вины, которое будет мешать вам начать снова.

2. Зачем делать перерывы в день-два? Лучше заниматься каждый день.


Не лучше. Нужно обязательно отдыхать.

3. В программах написано «Между подходами 60 секунд (больше, если необходимо)». Насколько больше можно отдыхать?


Я бы советовал четко соблюдать эти интервалы. Если вы не справляетесь, то лучше повторить неделю.

4. Какова цель этих программ? Не лучше ли просто заняться каким-нибудь видом спорта или пойти в тренажерный зал?


Это всего лишь хорошее начало для человека, решившего привести свою форму в порядок. Программы позволяют поставить конкретную цель и достичь ее.

5. Что делать, когда цель достигнута? Повторять последнюю неделю?


Нет, это скучно. Займитесь чем-нибудь поинтереснее: пойдите в зал, в бассейн, купите велосипед, наконец.

И еще: Если вы повторяете неделю три или более раза и вам начинает казаться, что все эти занятия — не такая уж хорошая идея, просто уменьшите конечную цель (скажем, 75 отжиманий вместо 100) и пропорционально — количество раз на подход. Особенно это касается программы «25 подтягиваний», с ней чаще возникают трудности. Уменьшите это число до 20 или 15, на самом деле это очень неплохой результат.

Посмотрите также вот этот топик от Tugarin, там тоже освещается тема «что дальше».

На остальные вопросы отвечу в комментариях. На первый вопрос о совмещении программ отвечу первые пять раз, потом такие комментарии буду удалять, чтобы не засорять топик :)